В XX веке ритм жизни постоянно рос. На смену ручному труду пришли заводы, вместо натуральных частных хозяйств появились комбинаты и фермы, а размеренный крестьянский быт заменили стремительные темпы жизни городов.
Общественный транспорт активно развивался, чтобы каждый мог вовремя оказаться там, где ему нужно.
Вспомним, на чём жители СССР ездили каждый день.
АвтобусыПервым советским автобусом можно назвать модификацию грузовика АМО-Ф15. Двигатель мощностью 35 л. с. разгонял его до 50 км/ч, а в кузове умещалось до 15 пассажиров. Этот автобус был, скорее, экспериментом — с 1926 по 1932 год выпустили всего 200 штук.
Самостоятельная разработка общественного транспорта началась уже после Великой Отечественной войны. Так, в 1946 году
Завод им. Сталина выпустил опытный образец
ЗиС-154 на 60 пассажирских мест. Шумный и дымный дизельный мотор был недостатком, но просторный салон, широкие дверные проёмы и плавный ход с лихвой его окупали. За 4 года вышло более 1150
ЗиС-154.По-настоящему массовый советский автобус — это
ЛАЗ-695 1956 года. Эту модель обновляли и улучшали несколько раз, в общей сложности
Львовский автобусный завод выпустил свыше 250 тысяч машин за полвека производства. Это был первый крупный проект молодого коллектива конструкторов, поэтому его старались сделать максимально современным: специально для
ЛАЗа разработали новую конструкцию кузова и адаптивную подвеску, которая меняла жёсткость в зависимости от количества пассажиров.
Следующий транспортный скачок — появление автобусов из нескольких секций, которые были особенно нужны в новых, густонаселённых микрорайонах . В конце 1960-х годов СССР закупил первые партии
Ikarus-180 — кузов-гармошка вмещал 169 пассажиров. Интересно, что количество сидячих мест почти не менялось (в
ЗиС-154 их было 33, а в
Ikarus-180 — 37), а стоячих стало больше почти в 5 раз.
ТроллейбусыПервые мысли о троллейбусной сети появились в 1930-х. За создание такой сети активно выступал второй секретарь Московского горкома Никита Хрущёв. Против был отец московского метро, первый секретарь горкома Лазарь Каганович. Чтобы всё-таки запустить троллейбусную линию в Подмосковье, Хрущёв назвал первую модель троллейбуса
ЛК — Лазарь Каганович, чтобы секретарь горкома не смог «запретить самого себя».
Троллейбусы модели
ЛК-1 построили в 1933 году на московских заводах
«Динамо» и
ЗИС. Первый троллейбус вышел на маршрут 15 ноября 1933 года, а уже в 1944-м в Москве начала работу первая троллейбусная линия.
После войны троллейбусы рассматривали как вид городского общественного транспорта с несколькими преимуществами:
- троллейбус был экономичнее автобуса;
- в отличие от трамвая, он не требовал строительства рельсовых путей;
- стоимость эксплуатации и уровень шума троллейбусов были ниже, чем у автобусов.
Конечно, развитие шло не только в Москве. В 1954 году начали проектировать троллейбусную систему Мурманска. Первые пассажиры опробовали её 11 февраля 1962 года. Эта система до сих пор считается самой северной в мире.
В конце 1950-х появились троллейбусные поезда с прицепом и сочленённые троллейбусы, на которых ездили уже от 160 до 240 человек.
В 1972 году запустили производство
ЗиУ-682 — вместительного высокопольного троллейбуса. Он должен был заменить устаревшие модели
МТБ-82 и
ЗиУ-5, которые уже не справлялись с пассажиропотоком.
ЗиУ-682 вмещал от 91 до 125 пассажиров.
Завод имени Урицкого выпускал эту модель 43 года, на маршруты вышло 42 тысячи машин.
ЗиУ-682 — самый массовый троллейбус в мире.
ТрамваиВ 1924 году в Баку запустили первый послереволюционный трамвай. Его маршрут составлял 6,6 км. К концу 1930-х общая длина бакинской трамвайной сети уже превышала 100 км.
В 1930-е трамвай превратился в самый массовый вид транспорта — только в Москве он ежегодно перевозил почти 2 млн пассажиров.
Тройка самых узнаваемых советских моделей — это
ЛМ-57,
КТМ-5 и
РВЗ-6.
Ленинградский вагоноремонтный завод выпустил более 1 тысячи
ЛМ-57 с 1957 по 1968 год. Эти трамваи вмещали до 200 человек. Внешний вид авторства Иосифа Вакса соответствовал всем трендам эпохи, за это
ЛМ-57 получил прозвище
Стиляга.
КТМ-5 был не таким красивым, но простым и неприхотливым, оттого стал самым массовым в СССР.
Усть-Катавский завод им. Кирова выпустил свыше 14 тысяч таких трамваев почти за 30 лет. В салоне могли находиться до 211 пассажиров, а широкие двери позволяли быстро производить посадку и высадку.
Их младший товарищ,
РВЗ-6, был очень популярен в малых и средних городах СССР. Он вмещал только 136 пассажиров, но его любили за надёжность.
Рижский вагоностроительный завод произвёл более 6 тысяч единиц с 1960 по 1987 год. Модификации 6М и 6М2 позволяли сцеплять 2 вагона, поднимая вместимость до сравнимой с
КТМ-5.АвтомобилиКонечно, помимо общественного транспорта, был и личный. Первым легковым автомобилем в СССР стал
НАМИ-1. Эта модель не была массовой — по разным данным, выпустили от 200 до 500 единиц с 1927 по 1931 год, но стала одной из опор для развития советского автопрома. Выпуск НАМИ-1 московским заводом
«Спартак» был первой попыткой запустить серийное производство легковых автомобилей в Советском Союзе.
Уже в 1932 году дебютировал
ГАЗ-А — лицензионная копия
Ford A. Он и стал первой машиной массовой конвейерной сборки. Мощность
ГАЗ-А почти вдвое превосходила
НАМИ-1 — 40 л. с. против 22. Модель могла разгоняться до 90 км/ч. Конструкция была очень простой: в
ГАЗ-А почти не было электроники, все приборы — это спидометр, амперметр и счётчик топлива, напрямую соединённый с топливным баком. Этот автомобиль стал первым среди десятков моделей Горьковского автомобильного завода, в том числе знаменитых
«Волги» и
«Чайки».
Ещё долгое время личные автомобили не были широко распространены, но в конце 1950-х в СССР активно заработало такси. Стоило оно 10 копеек за 1 км, но можно было договориться с водителем она фиксированной стоимости поездки. С 1957 года в такси появляются модификации
ГАЗ-М-21 с увеличенным салоном и складным передним пассажирским сиденьем — на задних сиденьях теперь можно было без труда разместиться с большим багажом или коляской.
По-настоящему массовыми личные авто стали после основания
Волжского автомобильного завода в Тольятти в 1966 году. Первоначально
ВАЗ был создан в партнёрстве с итальянским концерном
FIAT. Концерн должен был оснастить новый завод и обучить специалистов.
В январе 1968 года пришли первые поставки технологического оборудования, а уже в феврале провели испытания модели FIAT-124. Стало ясно, что дорожные и климатические условия СССР не подходят для машины в таком виде, — в конструкцию внесли изменения. Двигатель поменяли на верхневальный, задние дисковые тормоза — на барабанные. Кроме того, усилили подвеску.
В августе новый автомобиль был готов — название для
ВАЗ-2101 выбирали всем Союзом на конкурсе журнала
«За рулём». Он мог стать
«Катюшей» или
«Аргамаком», но в итоге получил название
«Жигули».
19 апреля 1970 года с главного конвейера
ВАЗ сошли первые 6 автомобилей
ВАЗ-2101 «Жигули». Машина брала разгон до 100 км/ч за 20 секунд, а ее максимальная скорость была около 145 км/ч.
Благодаря высокому качеству
«Жигули» оценили не только в социалистических странах — в первой половине 1970-х СССР экспортировал до 100 тысяч машин в год, в числе импортёров были Франция, Великобритания и страны Скандинавии.
К 1970-м годам советский общественный транспорт ежегодно перевозил около 36 млрд пассажиров. В 56 городах СССР ходили трамваи, троллейбусы и автобусы, а в остальных были один или два вида транспорта. Маршруты трамваев и троллейбусов покрывали более 8 тысяч км, а автобусов — почти 88 тысяч км.
Личных автомобилей в 1970 году было менее 1,5 млн, но их количество постепенно росло. Самыми распространёнными были
«Москвичи», за ними —
«Запорожцы» и разные модели
ГАЗа.
За 40 лет автопром СССР прошёл путь от экспериментальных моделей до надёжной транспортной сети и выпуска сотен тысяч машин в год. Дальше — больше: культовые советские автозаводы продолжают выпускать новые модели и сегодня, а общественный транспорт в городах становится комфортнее и технологичнее. Теперь по нашим улицам ездят электробусы, табло на остановках позволяют отслеживать транспорт в реальном времени, а для водителей без своего автомобиля появился каршеринг.
А вы ездили на советских авто? Расскажите о любимом транспорте родом из СССР в комментариях — уверены, у вас с ним связано много тёплых воспоминаний!