Великая Отечественная война окончена. Впереди — титанический труд по восстановлению страны. Но как сплотить для выполнения этой задачи сотни миллионов людей, разбросанных на одной шестой части суши? Ответом стала масштабная стройка не только заводов и электростанций, но и единого информационного пространства. Давайте посмотрим, как экономика и технологии формировали облик советских систем коммуникаций.
Музыкант, певец, рассказчик, а всего — труба да ящик История российского радио началась задолго до первых массовых передач. 7 мая 1895 года русский учёный Александр Попов продемонстрировал первый в мире радиоприемник.
Металлический провод (антенна) улавливал радиоволны; катушка индуктивности (намотанные на каркас проволочные витки) усиливала сигнал. Также в приборе использовался искровой разрядник — небольшой промежуток, где возникала искра, фиксировавшая поступающие радиосигналы.
Кроме того, для регистрации сигналов применялся гальванометр — прибор, показывающий слабые электрические токи, возникающие при приёме волн. Все эти части вместе позволяли улавливать и фиксировать радиосигналы.
27 февраля 1919 года в эфире впервые прозвучало: «Алло, алло. Говорит Нижегородская радиолаборатория. Раз, два, три. Как слышно?» Это была проба работы радиотелефонного передатчика, радиус действия которого составлял около 500 километров. А 17 сентября 1922 года состоялся первый радиоконцерт с участием артистов Большого театра, давший старт музыкальному вещанию.
Эфир для всех и каждого Если в 1920-1930-е годы радио завоёвывало популярность, то в годы Великой Отечественной войны оно стало буквально жизненной необходимостью и выполняло сразу несколько важных функций:
· Оперативное информирование. Сводки Совинформбюро, зачитываемые Юрием Левитаном, знала вся страна.
· Вдохновляющая роль. Выступления артистов и концерты в эфире помогали стойко переносить тяготы военного времени.
· Связь фронта и тыла: передачи «Письма с фронта и на фронт» помогали поддерживать контакт между родными. За время войны Радиокомитет получил 2 миллиона таких писем.
Голос диктора доносился не из элегантных ламповых приемников, а из простых чёрных «тарелок» — проводных репродукторов. Их было подавляющее большинство: 8 из 10 радиоточек из общего парка в 7 миллионов.
Особой страницей в истории военного радио стала блокада Ленинграда. Метроном, звучавший в перерывах между передачами, стал символом жизни осаждённого города. Его учащённый ритм предупреждал об опасности, а медленный — успокаивал жителей. Как вспоминали блокадники, самым страшным было не отсутствие еды и тепла, а если вдруг замолкало радио.
Рождение «Маяка» Уже в 1945 году радиовещание стало двухпрограммным, а в 1947 — трехпрограммным. Но настоящей революцией стал запуск
1 августа 1964 года информационно-музыкальной программы «Маяк» — первой круглосуточной радиостанции в стране.
Её создание было прямым следствием экономических и социальных потребностей:
· Формат «5/25». Новаторская формула вещания — 5 минут новостей и 25 минут музыки — сделала «Маяк» первой в СССР фоновой радиостанцией. Она идеально вписывалась в ритм жизни советского человека: на производстве, в научных институтах, в быту. Это был продуманный контент для занятой нации строителей и инженеров.
· Технический символизм: Позывным «Маяка» стала мелодия «Подмосковные вечера». Мощность сигнала была такова, что позывные могли поймать даже радиолюбители на самодельных приёмниках, что стало своеобразным маркером технологической доступности.
Радио в эпоху переменС распадом Советского Союза в 1991 году закончилась эпоха Всесоюзного радио, но началась новая — коммерческого вещания. Появились первые частные радиостанции — «Европа Плюс», «Русское радио», «Наше радио», каждая со своим форматом и целевой аудиторией.
Дигитальная революция конца XX — начала XXI века изменила сам способ потребления радио. Эфирное вещание дополнилось интернет-радио, подкастами, потоковыми сервисами. И сегодня радио звучит в автомобилях, офисах, на общественных пространствах. А главное — продолжает выполнять свою основную функцию: соединять людей, давать им чувство сопричастности к большому миру, к общей истории и культуре.
Если радио было рабочим инструментом, то телевидение стало окном «в мир», позволяя людям следить за событиями как внутри страны, так и за её пределами.
В 1957 году в СССР был около 1 миллиона телевизоров, а к 1970 году их парк вырос в десятки раз, а число передатчиков достигло 130. Это была настоящая индустрия, требовавшая развития собственного электронного машиностроения.
В 70-е годы вся страна смотрела новости и концерты, многосерийные хиты «Семнадцать мгновений весны», «Адъютант его превосходительства», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», которые были не просто развлечением, а масштабными государственными проектами, способом заполнения вещательной сетки качественным контентом.
Телепередача «Клуб путешественников», которая выходила в эфир с 1960 по 2003 год, открывала зрителям далёкие страны, удивительные культуры и захватывающие приключения, а гостями передачи были такие знаменитые исследователи, как Тур Хейердал, Фёдор Конюхов, Жак-Ив Кусто, Бернард Гржимек и другие.
В 1967 году началось регулярное цветное вещание и вещание со спутника. Это позволило охватить отдалённые регионы и стало демонстрацией технологический мощи СССР, родственной космическим достижениям.
Советская система создала масштабную, доступную и мощную инфраструктуру для вещания, которая сплачивала нацию, просвещала её и развлекала.
А что вы знаете о советском эфире? Голос какого диктора или мелодия позывных до сих пор отзываются в вашей памяти? Поделитесь своими воспоминаниями в комментариях!
Больше историй экономического развития смотрите на экономика-сквозь-время.рф — в специальном историческом проекте Минэкономразвития#экономикаСССР #историяСССР #радиоМаяк #советскоеТВ #технологии #ностальгия #наука